Ремонт утюга: основные неисправности

Тема в разделе "Ремонт техники для ухода за одеждой", создана пользователем Николаев Алексей, 31 окт 2018.

  1. Николаев Алексей

    Николаев Алексей Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27 апр 2017
    Сообщения:
    128
    С точки зрения устройства, утюг - довольной просто электроприбор. Конструктивно он похож на чайник или нагреватель. Но для того, чтобы самостоятельно попытаться справиться с поломкой, необходимо знать схему и все основные узлы. Это:
    • нагреватель;
    • вилка со шнуром;
    • термопредохранитель;
    • регулятор температуры.
    img21.jpg

    Рассмотрим наиболее частые повреждения, которые встречаются у утюгов.

    Повреждение сетевого шнура
    image002-5-600x397.jpg
    Это самая частая, но в то же время - наиболее легкая для устранения поломка. Как правило, максимальный изгиб кабеля происходит в месте его входа в корпус утюга. Для того, чтобы это выяснить, снимите заднюю крышку корпуса утюга и проверьте его работоспособность с помощью тестера. Прислоните конец тестера с лампочкой к вилке, а к другому концу шнура батарейку. Если лампочка не горит, то проблема в шнуре. Его нужно укоротить и снова проверить.

    Повреждение нагревательного элемента
    remont_utuga-4.jpg
    Нагревательный элемент ломается крайне редко. Однако, если такое все же случилось, то проще купить новый утюг, вместо того, чтобы попытаться заменить ТЭН. Определить, что поломка связана именно с нагревательным элементом несложно. Почти во всех моделях контакты нагревателя припаяны к контактам прибора и соединены с индикаторной лампой. Если лампа горит, а утюг не нагревается, значит неисправность связана с ТЭНом.

    Повреждение терморегулятора
    efde9fe59b5a04cefda02a3a0eefbdce.JPG
    Электрические терморегуляторы применяются во всех электроприборах, в которых присутствует ТЭН. Их предназначение - это поддержание температуры (воздуха, воды) в заданных границах.
    Чтобы добраться до терморегулятора, необходимо полностью разобрать утюг. Ручка прибора и пластиковые части корпуса крепятся к металлическим частям защелками либо саморезами. Даже у одного изготовителя моделей бывает множество, и все они имеют конструктивные особенности. Но общие моменты есть у всех видов.
    После того как пластиковую часть корпуса удалось снять, следует рассмотреть терморегулятор утюга. В холодном режиме контакты должны быть замкнуты. Если есть специальный прибор, лучше узел прозвонить. Если прибора нет, можно зачистить контакты мелкой наждачкой, после чего включить утюг в сеть.

    Повреждение предохранителя
    RS-DB1466-1024x559-600x328.jpg
    Основная функция предохранителя - разъединение электрической цепи, если температура ТЭНа превысит допустимое значение. Предохранители бывают одноразовые и многоразовые. Соответственно, первые рассчитаны только на одно срабатывание, после чего дальнейшая эксплуатация утюга невозможна. Вторые присутствуют во всех современных моделях утюгов и способны на многократное включение/выключение.
    Определить неисправность предохранителя можно с помощью "прозвонки". Если лампочка не загорается, то в неисправности виноват именно предохранитель. Выходом из этой ситуации может стать изъятие предохранителя и закорачивание в этой части электрической цепи.

    Повреждение системы отпаривания
    nagar_7711.jpg
    Если неисправность заключается в том, что не работает отпариватель утюга, то, причина может крыться в накипи. Для этого воспользуйтесь лимонным раствором. Залейте его в утюг и включите режим отпаривания. Дождитесь окончания и промойте утюг дистилированной водой.
     
    Стас нравится это.

Поделиться этой страницей