Как выбрать водонагреватель?

Тема в разделе "Ремонт газовых водонагревателей и котлов", создана пользователем Admin, 13 июл 2018.

  1. Admin

    Admin Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27 апр 2017
    Сообщения:
    129
    vodonagrevatel_v_vannuyu.png

    Стремление человечества к комфортному существованию всеми силами подталкивало ученых к новым открытиям. А что нужно человеку, кроме света и тепла? Правильно - горячая вода. И, наверное, нам повезло в отличие от наших предков - не нагревать воду в бочке на раскаленных камнях или углях, дабы принять ванну. Нам достаточно повернуть вентиль крана и, как сказал Владимир Маяковский:
    "Придёшь усталый,
    вешаться хочется.
    Ни щи не радуют,
    ни чая клокотанье.
    А чайкой поплещешься —
    и мёртвый расхохочется
    от этого
    плещущего щекотания."

    В этой теме мы будем говорить о том, как правильно выбрать водонагреватель. А поможет нам в этом и ответит на самые популярные вопросы о них руководитель отдела продаж компании "Эко-проект" Антоненко Дмитрий Александрович

    1. Какие типы водонагревателей бывают?
    • Накопительные
    • Проточные
    • Проточно-накопительные
    • Электрические
    • Газовые
    • С косвенным нагревом
    • Комбинированные
    • Электрические
    • Газовые
    • Электрические

    2. Как подобрать объем накопительного нагревателя?

    При подборе накопительного водонагревателя исходят из максимальной потребности в горячей воде.
    Для промышленных объектов подбор производят специалисты с помощью специальных формул и норм потребления горячей воды.
    Для личного потребления водонагреватель подбирается исходя из потребностей клиента, количества и характера точек водоразбора, выделенного места под накопительный водонагреватель, выделенной электрической мощности. Чаще всего, это компромисс между этими данными.

    3. Что такое сухой и погружной ТЭН? В чем их отличия?

    ТЭН – Трубчатый Электрический Нагреватель состоит из медной или стальной трубки, в которую концентрично запрессована нагревательная спираль. В качестве теплового проводника и одновременно диэлектрика между спиралью и стенкой трубки служит специальный наполнитель. Например, оксид магния. Передача тепла от спирали к воде происходит через диэлектрический теплопроводящий материал и материал самой трубки.
    Сухой ТЭН вставлен в специальный защитный кожух, приваренный к фланцу, и передача тепла происходит от спирали к воде через более длинный маршрут. Диэлектрический теплопроводящий материал и материал трубки ТЭНа, материал защитного кожуха.
    В последнее время на рынке становится всё более популярным стеатитовый нагревательный элемент. Он состоит из керамического блока с каналами, в которых располагаются нагревательные спирали и защитный кожух. Часть тепла от спирали передаётся керамическому блоку. От керамического блока тепло передаётся защитному кожуху. Часть тепла от нагревательной спирали передаётся через воздух защитному кожуху.

    4. Что такое косвенный нагрев?

    Нагрев воды в водонагревателе происходит с помощью теплоносителя, проходящего через теплообменник. Теплообменник может быть выполнен в виде змеевика, расположенного внутри водонагревателя или, что встречается гораздо реже в виде рубашки (так называемый бак в баке) самого водонагревателя. Так же, теплообменник может быть внешним. Обычно это пластинчатый теплообмениик.

    5. Из какого материала лучше выбрать бак?

    Медь – прекрасный материал не подверженный коррозии. Не требует наличие антикоррозийного анода, что сокращает эксплуатационные расходы. Из недостатков можно отметить высокую стоимость этого материала.
    Нержавеющая сталь (нержавейка) – отличный материал для внутренней ёмкости водонагревателя. Сложность в качественном производстве таких ёмкостей. К сожалению, на рынке множество накопительных водонагревателей с внутренней ёмкостью из нержавеющей стали очень низкого качества. При производстве используется нержавейка низкого качества, не соблюдается технологический цикл при проведении сварочных работ. И как результат, работа не более 3-х сезонов.
    Стальной покрытый специальной эмалью. Эмаль, используемая в водонагревателях гигиенична как стекло и выделение в воду каких-либо веществ из эмали невозможно. Полностью биологически нейтральна. Компромисс между ценой и качеством изделия. Периодически требуется замена антикоррозийного анода.
    Бак из полипропилена применяется только в безнапорных, открытых накопительных водонагревателях, т.к. не выдерживает высокого давления водопроводной сети. Не боится высоких температур и не подвержен коррозии, вследствие чего долговечен и ему не требуется антикоррозийная анодная защита.

    6. Можно ли устанавливать водонагреватель в неотапливаемых помещениях?

    В неотапливаемых помещениях устанавливать водонагреватель нельзя, т.к. вода может замерзнуть в подводящих трубопроводах и клапанах, что может привести к поломке самого водонагревателя.

    7. Какой тип управления водонагревателя лучше выбрать: механический или электронный?

    Электронный тип управления позволяет поддерживать более точную температуру. Получило распространение так называемое интеллектуальное электронное управление. Оно настраивает температуру нагрева воды автоматически, запоминая и строя график потребления горячей водой, что позволит сэкономить до 15% электроэнергии. Естественно, такой тип управления повышает стоимость самого водонагревателя.
    Точность механического терморегулятора ниже, но временем они доказали свою надёжность и простоту настройки.

    8. На какие еще моменты стоит обратить внимание при выборе водонагревателя?

    Производитель, гарантия.

    9. Что нужно делать для того, чтобы максимально продлить срок работы водонагревателя?

    Периодическое обслуживание, которое включает в себя очистку нагревательного элемента и замену антикоррозийного анода. Установка температуры нагрева не более 60 °С.
     
    Последнее редактирование: 13 июл 2018
    ЕвгенийАлександрович нравится это.

Поделиться этой страницей